Xistarca

corrida das fogueiras

Para as dezenas de milhares de atletas que ao longo dos 40 anos têm passado pela Corrida das Fogueiras, esta é sinónimo de noite inesquecível. E claro, este ano foi igual aos anteriores. Não houve um atleta ou caminheiro com quem falássemos no final da prova que não se mostrasse entusiasmado com a organização, com o ambiente e o apoio popular. É por isso que quem cá vem uma vez, dificilmente não regressa nos anos seguintes.

Numa noite muito ventosa, os atletas fizeram-se à estrada pelas 21.30, com cinco ondas de partida, de acordo com os tempos indicados na inscrição. Um pequeno grupo tomou a dianteira e acabou por ser Avelino Eusébio (GFD Running) o grande vencedor ao cortar a meta em 48m48s, derrotando o veterano Paulo Gomes (GDC Guilhovai) que aos 46 anos de idade (e vencedor em 2017), foi segundo a 18 segundos, com João Ferreira (Estoril Praia) a fechar o pódio a 32.

Em femininos, Carla Martinho (RD Águeda) dominou completamente, repetindo o triunfo alcançado em 2017 ao cortar a meta em 54m36s. Seguiram-se-lhe duas atletas do GFD Running, Joana Fonseca a 1m51s e Vera Nunes a 2m14s. Gustavo Gama foi o último com 2h17m55s.

Os vencedores em masculinos e femininos receberam uma libra em ouro, tal como os primeiros atletas de Peniche. Os segundos e terceiros da geral foram contemplados com meia libra.

Recorde de participantes

A prova não pára de crescer em número de participantes. Classificaram-se 3.347, número que supera largamente os 3.077 do ano passado. Estes 3.347 de agora quase duplicam os 1.762 de há dez anos!

E depois, há que juntar mais os milhares que participaram na Corrida das Fogueirinhas, na distância de 5 km. No final, foram muitos que estiveram na sardinhada/convívio. Venha a 41ª Corrida das Fogueiras!

A corrida em números

Numa prova com tantos milhares de participantes, tudo tem de ser em grande. Vejamos alguns dos números fornecidos pela Organização:

12 viaturas/13 motards/20 contentores do lixo/39 foguetes/300 kg carvão/500 litros vinho/1.000 pães/5.000 kg sardinha/25.000 águas.