Xistarca

82809716_3518634608209890_2494183097579339776_o

Os Benfiquistas estavam em grande maioria mas quem venceu foram os adeptos do Fairplay. Foi assim numa manhã fria e muito ventosa que se disputou a 5ª edição da Corrida dos Adeptos e Simpatizantes que mobilizou 728 atletas na prova de 10 km (766 no ano passado) e 215 na Mini/Caminhada de 5 km que teve classificação oficial. Houve ainda uma Kids Race na distância de 1 km para os mais jovens.

Pedro Nogueira (Sou Fairplay) foi o grande vencedor da prova principal ao cortar a meta isolado em 34m28s, com Flávio Santos (Sou Benfiquista) e Jorge Cruz (Sou Benfiquista), ambos a 15 segundos.

Em femininos, Maria José Frias (Sou Fairplay) venceu destacada em 42m40s, seguida de Helena Martins (Sou Fairplay) a 1m05s e Rita Furtado (Sou Sportinguista) a 1m19s.

Estiveram ainda presentes atletas em representação do FC Porto, CF Os Belenenses, Estoril Praia e Vitória de Setúbal. Ao contrário do que se passa hoje em muitos estádios de futebol, foi bonito de ver o são convívio entre atletas de diferentes cores clubísticas, devidamente identificadas no dorsal.

Benfiquistas com 43% de presenças

Os 728 classificados distribuíram-se da seguinte forma: Sou Benfiquista: 312 (42,9%); Sou Sportinguista: 192 (26,4%); Sou Fairplay: 143 (19,6%); Sou Portista: 47 (6,5%); Sou Belenense: 17 (2,3%); Sou Estorilista: 9 (1,2%); Sou Setubalense: 8 (1,1%).

Na Mini/Caminhada de 5 km, venceram Duarte Costa (Sou Benfiquista) em 26m24s e Nicole Afonso (Sou Sportinguista) em 29m23s.

Câmara Municipal não quer corridas no eixo central da cidade

Ao contrário do que vinha sendo habitual, a prova não teve a partida e a meta instaladas na Cidade Universitária. A Câmara Municipal não quer corridas no eixo central da cidade, obrigando neste caso à deslocalização da prova para a Pista Moniz Pereira, na Alta de Lisboa.

Os atletas não participam em provas por causa do público mas por gostarem de correr. Mas se aos domingos de manhã no centro da cidade, já são muito poucos os espetadores, fácil é imaginar que eles quase que se contam pelos dedos das mãos quando os percursos são afastados do centro da cidade. Em vez de aproximar a prática desportiva do grande público, esta decisão camarária só promove um maior afastamento.

A organização mereceu o agrado geral. O percurso alternativo foi muito semelhante ao da Corrida do Aeroporto, passando por dentro do Parque Oeste e da Quinta das Conchas, locais muito agradáveis para a prática desportiva.

A prova teve ainda uma faceta solidária com a Associação Companheiro, através da recolha de bens alimentares ou vestuário. A Associação Companheiro apoia as pessoas em situação de exclusão social a dar novos passos de integração psicossocial.