Xistarca

memorial francisco lázaro

Nascido em 1888, Francisco Lázaro fez parte da primeira equipa olímpica portuguesa que participou nos Jogos Olímpicos de Estocolmo em 1912. Era então um dos bons maratonistas mundiais mas infelizmente, desfaleceu ao km 29, tendo acabado por falecer.

Francisco Lázaro ficou ligado para sempre ao desporto nacional, tendo em Lisboa, uma rua com o seu nome tal como o estádio do Clube Futebol Benfica. Homem do atletismo, teve ontem a 13ª edição de uma prova na distância de 10 km, também com o seu nome.

José Gaspar (GDR Reboleira) venceu destacado em 32m41s, deixando João Bragadeste (Clube Praças da Armada) a 39 segundos e Hugo Rodrigues (Vitória FC) a 44.

Em femininos, grande superioridade de Sabrina Gusson (Indiv.) que cortou a meta em 42m42s. Rita Fernandes (Indiv.) foi segunda a 1m17s com Inês Peixoto (Evelx-Aevs) a fechar o pódio a distantes 3m34s.

Classificaram-se 304 atletas, o melhor número desde 2015. Realizou-se ainda uma Caminhada na distância de 4,5 km.